ПРОЕКТЫ

О ЦЕНТРЕ

Сергей Рогожкин

the best

Уличная фотография (иначе «стрит-фотография») — достойная ветвь в фотографии с богатой историей. Это не снимки зданий или событий, а веселые ситуации парадокса, иногда абсурда, подмеченные фотографом на улице. Такие фотографии всегда неожиданны, поскольку жизнь преподносит сюрпризы. Мне интересно снимать именно так: спонтанно и интуитивно.

Неинсценированная фотография, несомненно, содержит в себе некое «приглашение к сотворчеству». Магнетизм моментального снимка индуцируется далеко не на всех. Это не вменяется ни в достоинство, ни в ущерб, просто на одного зрителя из тысячи. Прочие остаются в убеждении, что о вкусах не спорят…..

Тенденции применить к фотографии критерии, совсем не связанные с артистическими достоинствами, были всегда. Есть и сегодня. Игра на струнах пустоты требует длинных пояснений, подтекстом которых всегда будет оправдание ординарности снимка.  «С концепцией в голове вы блокируете ваши глаза и уши, вы не можете «услышать» место. А ведь только это и нужно» — утверждает Вим Вендерс.

СЕРГЕЙ РОГОЖКИН. Родился в 1955 г. Окончил Свердловский Государственный Пединститут по специальности «учитель физики». Владеет русским, украинским и английским языками. С 1979 по 1990 г. работал зав лабораторией научной фотографии в НИИ «ШТОРМ» в Одессе. В 1992 г. вернулся в Екатеринбург. В 1992-1993 г. арт-резиденция в Сан-Хосе, городе-побратиме Екатеринбурга. С 1993 по 2007 г. - рекламный фотограф. В 2009-2012 г. организатор и ведущий преподаватель Фотошкола ОК в Екатеринбурге. С 2012 г. - доцент кафедры «Экранные искусства» УрГПУ.

Лауреат фотоконкурса «Зоркий-Дружба 50» (1967 г.), в составе группы Галерея участник международных выставок в Бордо (Франция) и Иокогама (Япония) в 1981 г. Участник выставки в редакции "Советского фото" в Москве (1989 г.). Золотая медаль на ВДНХ в 1992 г. Персональная выставка в фото институте «New England School of  Photography» в Бостоне (США) в 1993 г. Персональные выставки в Фотографическом музее «Дом Метенкова» (1999, 2002, 2006 г.) Персональная выставка в галерее Союза фотохудожников России. «Фотосоюз» в Москве (2007 г.). Персональная выставка «Once upon a time» на Международном фестивале фотографии «Белые Ночи» в Перми (2011 г.). Член жюри на фестивале уличной фотографии. «Ф.У.Ф.» в Москве (2013 г.). Участник выставки «Индивидуальные свидетельства эпохи» (свердловская фотография 1970-1990-х г.) в РОСФОТО (Санкт-Петербург, 2013 г.). Член Союза фотохудожников России.

Facebook

ВКонтакте