ВЫСТАВКИ

АРХИВ ВЫСТАВОК

КНИГИ

ШКОЛА

ПРОЕКТЫ

О ЦЕНТРЕ


 

ИСКУССТВО ТАЙНЫ

 

Евгений Малахин (Старик Б.У.Кашкин) (Свердловск) / Ася Немченок (Санкт-Петербург) / Александр Черногривов (Санкт-Петербург) / Олег Бородин (Москва) / Полина Стадник (Екатеринбург) / Татьяна Швецова-Яперова (Екатеринбург)

   
 

На выставке представлены работы шести фотографов из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Фотографии не похожи на обычные снимки. Чтобы создать таинственные образы воображаемого мира, авторы использовали разнообразные приемы, обращались к технике коллажа или рисунка по фотографии, работали с моделями и актерами в костюмах. Одни фотографии сделаны без фотоаппарата, другие с помощью сваренных в кипятке пленок или слайдов, утопленных в морской воде. Многие работы вдохновлены классическим искусством, литературой или театром.

В обыденной жизни люди хотят, чтобы фотография была точным свидетельством или прекрасным воспоминанием, но искусство фотографии, напротив, избегает ясности. Художественный образ рождается из неочевидного, из ассоциаций и метафор. Именно поэтому к подлинному произведению искусства можно обращаться многократно, обнаруживая новые смыслы. Оно создается разумом и интуицией, и даже сам автор зачастую не может объяснить его. В искусстве заключена тайна, обращенная в века.

   
 

      

Ася Немченок. Из серии "Шекспир. Проекции"

   
 

Художник и фотограф из Санкт-Петербурга Ася Немченок представляет две серии фотографий: «Akhmatova Poems» (по «Поэме без героя» Анны Ахматовой) и «Шекспир. Проекции». Работы не иллюстрируют текст «Поэму без героя» напрямую. Из архивных снимков, рукописей, собственных фотографий и рисунков художник создает сложный визуальный образ Петербурга Серебряного века. Атмосфера маскарада первых глав «Поэмы без героя» сродни другой серии Аси Немченок «Шекспир. Проекции», где в полной мере проявились яркая театральность ее стиля.

Московский художник Олег Бородин, заимствуя картинки из журналов и интернета, создает сюрреалистические и ироничные коллажи о современной жизни. Фотограф из Санкт-Петербурга Александр Черногривов, напротив, не прибегает к помощи компьютера, но не использует и фотоаппарат. Ему достаточно прямой проекции света на фотобумагу: силуэты, тени и фактуры образуют уникальный рисунок.

 

 

 

   

Ася Немченок. Из серии "Akhmatova Poems"

   
 

Олег Бородин. Коллаж

   
 

Александр Черногривов. Из серии "Игрушки"

   

 

Евгений Малахин (1938-2005), больше известный как Старик Б.У.Кашкин, — яркая фигура неофициального искусства Свердловска. Он буквально варил негативы в воде, чтобы деформировать эмульсию. Художник не знал, что точно получится в результате. Такой подход близок к идеям сюрреалистов создавать искусство за пределами сознания и авторского контроля.

Совместная работа екатеринбургских фотографов Полины Стадник и Татьяны Швецовой-Яперовой по-своему продолжает традицию сюрреалистов. Чтобы нарушить стандартные химические процессы, Полина Стадник опускала слайды и пленки с изображениями руин античных храмов в Средиземное море. Образы руин древности дополняют фотографии Татьяны Швецовой-Яперовой, где модель снята как барочная скульптура. Таким образом, граница между телом и камнем, прошлым и современностью становится прозрачной.

   
 

Татьяна Швецова-Яперова

   
 

Полина Стадник

   
  Фотографии экспозиции:
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
  © Екатерина Попова, Григорий Харитонов
   

           
 

Facebook

ВКонтакте

Instagram

E-mail

 

           

Центр фотографии "Март". Екатеринбург. 8 Марта, 1

Время работы: 11.00 - 22.00 без выходных. Цена билета