Центр фотографии Март

 

ВЫСТАВКИ

АРХИВ ВЫСТАВОК

КНИГИ

ШКОЛА

ПРОЕКТЫ

О ЦЕНТРЕ


 
 
 

14 сентября (суббота) в 13.00

 

Показ, лекция и обсуждение видео художников из Турции

«Деревья своей земли»

Вход свободный

Куратор проекта – Настасья Пилецкая  представит каждого художника, расскажет про его творческий путь, техниках работы и участии в международных проектах, и представит видео работу. После показа состоится обсуждение и ответы на вопросы.

Несмотря на то, что видео арт давно признан как форма искусства (даже в России), мы все еще сталкиваемся с проблемой определения этой формы медиа. Следует ли отделять авторов работающих в видео формате от художников с кистью или фотографов? Как научиться смотреть видео работы и нужно ли зрителю их объяснять? Из попытки найти ответы на все возникающие вопросы вокруг видео-арта куратор и искусствовед Настасья Пилецкая обратилась к творчеству художников из Турции.

Художники из Турции заявили о себе на мировой арт сцене в конце 80-х и до сих пор активно вовлечены в всемирный художественный процесс. В основном проекте практически каждой биеннале можно обнаружить авторов, которые живут в Турции. Эти авторы говорят на современном критическом языке и поднимают разнообразные темы: права женщин, политические преследования, экология и миграция, при этом оставаясь на 100% визуально интересным.

Проект «Деревья своей земли» включает работы художников разных возрастов и контекстов, которых объединяет географическая земля, все они связаны с Турцией и её природой. Создавая произведения подобно тому, как вселенная создает разномастные леса, современные художники, испытывая на себя все плюсы и минусы сегодняшнего дня: экологические проблемы, политическое преследование, угнетение и тд, становятся своеобразными «деревьями своей земли» [Psalm 105] в руках гигантской системы или судьбы и горят подобно лесам Калифорнии и Сибири.

Но в отличие от живых деревьев, которые официально запрещено экспортировать, современным художникам еще позволено переезжать. В работе Ezgi Tok «Waves» (09’56) мы наблюдаем за процессом обуздания человеком природы и тщетной попыткой диалога между естественным и привнесенным. В работе «Abstract Structures» Emirhan Eren (2’00) исследует органические структуры военных памятников на территории Бывшей Югославии. Застывший брутализм на фоне лесных массивов художник противопоставляет движению жизни в перемещении через леса. «Bipolar Fractal» (04’34) художника Ozan Turkkan это движущаяся компьютерная абстракция о биполярных состояниях ума. Чередующиеся эпизоды между манией и депрессией автор раскрашивает и превращает в медиа полотно, напоминая о естественности природы человеческих заболеваний. Sibel Kocakaya (3’03) наблюдает за природными явлениями в пространстве города. Ergin Soyal (3’16) исследует состояние ограничений свободы и противопоставляет зеленым лесам политическую систему. На видео Ozan Atalan «Default Settings» (0’43) мы видим аквариум, расположенный на береговой линии Тихого океана, волны омывают его геометрическую оболочку из стекла. Автор изучает понятие свободы и ограничений на стыке природы и мира человека. Арматура в работе Cengiz Tekin «Low Pressure» (5’19) представляет собой структуру, которая является одновременно прозрачной и непроницаемой; небо, видимое через него, безоблачно, но движение, которое оно допускает, строго ограничено: ходить туда-сюда, даже не поднимая головы.

 

 

 

           
 

 

           

Центр фотографии "Март". Екатеринбург. 8 Марта, 1

Время работы: 11.00 - 22.00 без выходных. Цена билета